Прокат сталь профиль
Написать нам
Заказать звонок
(8332) 50-42-50

Профнастил (инструкция по укладке)

Профнастил или профилированные листы - это современный кровельный облицовочный материал, который представляет собой оцинкованные стальные листы, которые подвергаются холодной прокатке для получения гофров различной формы. Для придания особых свойств профнастил в случае необходимости покрывается защитным слоем полимерного покрытия. Область применения оцинкованных листов материала или гофролиста с покрытием из полимера соответствует маркировке. Профнастил С, как правило, применяется для облицовки перегородок и различных стеновых ограждений. Он имеет трапециевидную форму гофры, высота которой колеблется от 8 до 44 мм.
Для устройства разнообразных настилов – кровли, межэтажных перекрытий, покрытий пола и других поверхностей применяется профнастил Н. Высота гофра у данного вида оцинкованного металлопроката более 44 мм, также он оснащен дополнительными ребрами жесткости, которые помогают придать конструкциям высокую несущую способность. Выбор между окрашенной сталью или полимерным покрытием профнастила осуществляется в зависимости от условий эксплуатации покрытия или настила.

У профнастила есть особые преимущества, которые делают данный материал наиболее привлекательным строительным материалом универсального применения. Во-первых, кровля и стены зданий из профнастила не утяжеляют вес всей конструкции; кроме того, оцинковка достаточно герметична. Во-вторых, монтаж гофролиста очень легкий, поскольку укладка происходит одним пластом на большую площадь. В-третьих, эстетичное поперечное профилирование и высота гофров придают красивый внешний вид поверхностям из профнастила. И в-четвертых, профнастил является очень экономичным вариантом для покрытия кровли и разнообразных ограждений. Кроме того, профнастил с полимерным покрытием имеет уникальную долговечность и устойчивость к воздействиям среды.

Профнастил — покрытие, которое, как нельзя лучше подходит при промышленном строительстве, так называемых быстровозводимых зданий. Такие здания уже давно пользуются большой популярностью. Технология этого процесса проста: сначала возводится металлический каркас, затем снаружи «обшивается» профлистом и утепляется изнутри утеплителем, а затем обшивается стеновым профнастилом изнутри. Большинство ангаров, автостоянок, аэропортов, морских вокзалов, складов построены именно таким образом.

Инструкции по применению:

Специалисты компании «Прокат сталь профиль», выпускающие оцинкованный профнастил и профнастил с полимерным покрытием, хотели бы дать несколько полезных советов по его применению.

1. Подбор материала

Для обустройства крыши профилированный настил желательно подбирать так, чтобы его длина была не меньше длины ската кровли. В этом случае исключаются поперечные стыки, тем самым повышаются влагозащитные свойства кровли и снижается трудоёмкость ее изготовления.

2. Монтаж

Если скат кровли длинее имеющегося в распоряжении профнастила, то его монтаж удобно осуществлять порядной укладкой в горизонтальном направлении от нижнего ряда к верхнему, начиная с правого либо левого нижнего угла, когда следующий лист накрывает предыдущий. Стыки профлиста по скату следует делать внахлест с перехлестом не менее 200 мм и заполнять битумным герметиком. Между верхним кровельным листом и теплоизоляцией следует иметь воздушный вентилируемый зазор высотой 20-40 мм. Количество саморезов по периметру крыши и по коньку должно быть удвоено.

Каким бы сложным не был скат, листы складывают параллельно карнизу, выровненному строго горизонтально, со свесом до 40 мм за карниз. Несколько соседних листов крепятся одним саморезом. При любом способе укладки нужно максимально исключать возможность повреждения декоративно-защитного покрытия.

3. Крепление

Средняя норма использования крепежных элементов - 6-8 шт на 1 м2 покрытия.

Крепление профнастила к элементам деревянной обрешетки производится с помощью самонарезающих винтов, выпускаемых иностранными фирмами Hilli, SFS, EKT, Fisher и др., по DIN 7504 с диаметрами 4,8, 5,5 и 6,3 мм, длиной от 19 до 250 мм, которые устанавливаются на место без предварительной сверловки отверстия. Выпускаются также отечественные самонарезающие винты диаметром 6,3 мм.

Самонарезающий винт подбирается таким образом, чтобы длина цилиндрической резьбовой части винта была длиннее соединяемого пакета не менее чем на 3 мм.

Общие правила крепления кровельного профнастила сводятся к следующему:
  • профнастил всегда крепится в месте прилегания волны (трапеции) к обрешетке. При таком способе крепления отсутствует рычаг между точкой крепления и точкой приложения усилий к саморезу.
  • к верхней и нижней обрешетинам листы крепятся в каждую волну (трапецию), так как на этот край приходятся наибольшие ветровые нагрузки. К промежуточным обрешетинам допускается крепление настила через волну (трапецию).
  • в продольных стыках шаг крепления настила не должен превышать 500 мм.
  • со стороны ветровой планки профнастил крепится в каждую обрешетину.
  • для лучшего прилегания соседних волнистых профлистов желательно сместить на 5 мм центры крепежа в стыкуемых волнах (верхнего листа - в сторону нахлеста, а нижнего - от него). При этом нижний лист прижимается к верхнему.
Профлисты рекомендуется соединять между собой крайними полками с помощью комбинированных заклепок по ОСТ 34-13-017. Диаметр заклепок от 3,2 до 6,5 мм. Процесс соединения профилированного стального настила или листовых деталей комбинированными заклепками осуществляют с помощью ручных пистолетов односторонней клепки. В процессе монтажа для повышения гидроизолирующих свойств кровли в местах стыковки (в особенности для малоуклонных кровель с углом наклона менее 10º) целесообразно прокладывать слой силиконового герметика.

Саморезы завинчиваются строго перпендикулярно обрешетине. Так как лист профнастила, притягивается вплотную к обрешетине. Так как лист профнастила притягивается вплотную к обрешетине, то неправильное завинчивание и перекос уплотнителя самореза могут привезти к образованию сквозного отверстия в кровле.

Для завинчивания саморезов лучше всего пользоваться шуруповертом или дрелью на низкой скорости вращения патрона. С помощью сверла на конце саморез просверливает металл, поэтому допускается даже крепления профнастила к металлической обрешетке. Для точности отверстие можно предварительно накренить.

ВНИМАНИЕ:
  • Крепление профлистов с помощью гвоздей не допускается в связи с возможными отрывом профлистов под действием ветра.
  • Газовые резка, сварка профлистов и образование с их помощью отверстий в профлистах также не допускаются.
  • Категорически запрещается резать профлисты абразивным кругом («болгаркой»), так как в этом случае под действием высокой температуры выжигается не только полимерное покрытие, но и цинк. В результате начинается бурный процесс коррозии, образующий подтеки ржавчины. Применение обычных ножниц по металлу возможно только для продольного разреза листа; для поперечного реза их использовать нежелательно, потому что они «сомнут» профиль, и даже тщательно выправленный лист сможет стать причиной несовпадения при укладке, да и сама такая правка - занятие достаточно тяжелое.
В случае, если размеры листов профнастила не соответствуют точно размеру кровли или нужно сделать, какие-либо вырезы, необходимо использовать электролобзик или вырубные электроножницы. Допускается резка циркулярной пилой с крупными победитовыми зубьями.

4. Окончание монтажа

По окончании монтажа следует удалить с поверхности стружки и мусор, подкрасить места отрезов и царапин для предохранения профлиста от кромочной коррозии.

За более подробной информацией по использованию профнастила и вопросам его приобретения обращайтесь в компанию «Прокат сталь профиль».
 
Вернуться к списку статей

Наша продукция